La Famiglia Matta nella vigna di Vicchiomaggio

Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l’accoglienza della famiglia Matta

Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l’accoglienza della famiglia Matta

A volte è strano come nascono le aziende importanti come quella del Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l’accoglienza della famiglia Matta è unica.

L’inizio a questa importante realtà chiantigiana è stata data nel lontano 1921 quando Federico Matta, il padre di John ha iniziato ad importare vino a Londra.

La FS Matta Ltd è diventata allora la più importante ditta di importazione di vini e liquori italiani nel Regno Unito e non solo anche di olio e bevande gassate italiane.

Un angolo del giardino del Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
Un angolo del giardino del Castello di Vicchiomaggio

Per investimento e comunque per la passione del vino, Federico nel 1964 ha acquistato il Castello Vicchiomaggio ed ha deciso nel 1966  di dedicarvisi completamente cedendo la ditta di esportazione.

La vista dall'interno del Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
La vista dall’interno del Castello di Vicchiomaggio

John Matta

La passione è stata ereditata anche dal figlio John Matta che ha iniziato la sua carriera al Castello Vicchiomaggio nel 1970 e proprio quest’anno festeggia i suoi 50 anni da enologo.

John ha frequentato l’Istituto Tecnico Agrario specializzato in viticoltura ed enologia Umberto I di Alba in Piemonte.

In seguito ai suoi studi ha provveduto ad effettuare un programma di reimpianto molto attento, all’epoca altamente innovativo, in linea con la filosofia della scuola.

Il Castello di Vicchiomaggio e la parte rinascimentale Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
Il Castello di Vicchiomaggio e la parte rinascimentale

La famiglia Matta cresce

Gli anni sono passati veloci e dal 1982 la famiglia è aumentata, dopo la moglie Paola sono arrivati i quattro figli e dal 2010 le due figlie più grandi Federica e Delfina, sono entrate a far parte dell’azienda affiancandosi alla mamma e concentrandosi sullo sviluppo dell’attività di ospitalità.

Sebastian, l’unico maschio ed il più giovane dei figli, nel 2013 si è aggiunto al team ed ha iniziato ad occuparsi della vigna insieme al padre John.

Nel 2018 Victoria, per ultima, dopo importanti attività in altri settori a Milano, si è unita anche a suo fratello e alle sue sorelle nell’azienda di famiglia dedicandosi al mondo del vino nel ramo dell’esportazione.

Un angolo del giardino del Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
Un angolo del giardino del Castello di Vicchiomaggio

La storia del castello

Il Castello di Vicchiomaggio ha un grande fascino, considerando che ha più di 1000 anni di storia.

Le sue origini sono risalente al 600 a.C. quando sarebbe stato una fortificazione etrusca sulla collina che domina la valle del fiume Greve e la strada storica che collega Firenze a Siena.

Dopo varie ristrutturazioni nei secoli oggi vi troviamo una piccola sezione medievale risalente al 956 d.C.

Esiste anche una sezione prevalentemente rinascimentale costruita tra il 1540 ed il 1560 dalla famiglia Gondi, che erano all’epoca influenti banchieri fiorentini.

Una camelia del giardino del Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
Una camelia del giardino del Castello di Vicchiomaggio

L’accoglienza

Oggi la famiglia Matta ha trasformato il Castello di Vicchiomaggio in un perfetto luogo per l’accoglienza.

Ci sono camere, appartamenti, la possibilità di organizzare banchetti e cerimonie.

Insomma è un’esperienza unica soggiornare nel Castello di Vicchiomaggio che è diventato principalmente un’importante azienda vinicola nel cuore del Chianti Classico.

Per i suoi ospiti offre un ristorante di livello in cui sono preparati piatti toscani ma anche proposte vegetariane e vegane.

È talmente attenta la filosofia di Vicchiomaggio al veganismo che da quest’anno è stato creato anche un Chianti Classico Riserva vegano.

Il ristorante al Castello di Vicchiomaggio
Il ristorante al Castello di Vicchiomaggio

Appena arrivati ci hanno fatto accomodare nella Canonica vicina alla chiesa dove si trovano una parte delle camere per gli ospiti.

Una delle camere del Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
Una delle camere del Castello di Vicchiomaggio

La famiglia Matta è molto ospitale e John ci ha condotto insieme a suo figlio Sebastian a vedere le vigne sottostanti il castello raccontandoci la filosofia aziendale.

John e Sebastian Matta in Vigna Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
John e Sebastian Matta in Vigna

I vigneti

Il sistema di conduzione è ti tipo convenzionale ma con la miglior attenzione che si può porgere alla terra ed alla campagna.

Infatti l’Azienda agricola Castello di Vicchiomaggio ha aderito al progetto VIVA del Ministero dell’Ambiente.

Il progetto intende migliorare l’attività vitivinicola attraverso il controllo coordinato di territorio, vigneto, aria ed acqua che contribuiscono in maniera tangibile alla produzione del vino di qualità.

La cantina d'invecchiamento e le anfore in cotto Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
La cantina d’invecchiamento e le anfore in cotto
Una parte della cantina del Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
Una parte della cantina del Castello di Vicchiomaggio
John Matta in cantina tra i suoi vini creati con 50 anni di esperienza Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
John Matta in cantina tra i suoi vini creati con 50 anni di esperienza

Dopo la visita ci siamo accomodati nel salone principale del castello in cui è ubicato il ristorante e, con l’apertura di tre grandi bottiglie di speciali annate.

La degustazione

Abbiamo assaggiato i vini Ripa delle More 1994, Castello di Vicchiomaggio Chianti Classico Riserva la Prima 1999 e poi la prima annata del Supertuscan FSM 2004, creato con Merlot in purezza in onore al padre di John, Federico.

I tre grandi vini in degustazione Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
I tre grandi vini in degustazione

I vini sono stati particolarmente graditi apprezzandone le ottime condizioni di conservazione e, nonostante gli anni, l’evidente freschezza e piacevolezza.

Mentre il Ripa delle More e La Prima accennavano una leggera variazione di tono sull’unghia che dimostrava la loro età ma con un eccellente impatto in bocca, sorprendentemente sul FSM il colore è rimasto vivido ed il frutto piacevole e palpabile.

Sono tutti dei grandi vini!

Durante la cena abbiamo assaggiato un classico ben interpretato, la Pappa al pomodoro con basilico fresco e olio evo di Vicchiomaggio.

Pappa al pomodoro con basilico fresco e olio evo di Vicchiomaggio
Pappa al pomodoro con basilico fresco e olio evo di Vicchiomaggio

Poi ottimi e gustosi Pici fatti a mano mantecati alle rape rosse, pesto di zucchine e scaglie di mandorle.

Pici fatti a mano mantecati alle rape rosse, pesto di zucchine e scaglie di mandorle
Pici fatti a mano mantecati alle rape rosse, pesto di zucchine e scaglie di mandorle

A seguire Gnocchetti artigianali con pomodorini freschi e stracciatella, freschi, saporiti e gustosi.

Gnocchetti artigianali con pomodorini freschi e stracciatella
Gnocchetti artigianali con pomodorini freschi e stracciatella

Successivamente un buonissimo, colorato e divertente Hummus di ceci con verdure marinate, chips di riso e pinoli.

Hummus di ceci con verdure marinate, chips di riso e pinoli
Hummus di ceci con verdure marinate, chips di riso e pinoli

Come portata principale, ben adatta all’abbinamento con gli importanti vini è stato il Brasato di manzo al Vinsanto.

Brasato di manzo al Vinsanto
Brasato di manzo al Vinsanto con pomodori gratinati e patate al forno

Per chiudere un goloso Cheesecake alla ricotta con cioccolato.

Cheescake alla ricotta con cioccolato
Cheesecake alla ricotta con cioccolato

Una piacevole serata passata in compagnia di John e Victoria, con buoni cibi ed ottimi vini.

Dopo aver riposato in perfetta tranquillità nella silenziosa camera della Canonica del castello di Vicchiomaggio, abbiamo fatto colazione in un’altra sala del castello.

La colazione al Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
La colazione al Castello di Vicchiomaggio

Poi, purtroppo impossibilitati a goderne per mancanza di tempo, abbiamo salutato la piscina che si affaccia sulla Val di Greve.

La piscina al Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
La piscina al Castello di Vicchiomaggio

John, dopo essere già stato nella sua quotidiana ispezione alle vigne, ci ha mostrato il punto vendita alle pendici della strada che porta a Vicchiomaggio dove ogni giorno è possibile fare dei wine tasting e naturalmente acquistare sia i vini che l’olio ed altri prodotti aziendali.

John Matta e Marco Bechi Castello di Vicchiomaggio a Greve in Chianti, la storia e l'accoglienza della famiglia Matta
John Matta e Marco Bechi

Pensavo che il castello di Vicchiomaggio fosse speciale ed ora ne sono sicuro. Località esclusiva, ospitalità eccellente e vini che fanno parlare di se.


Castello di Vicchiomaggio

Via Vicchiomaggio, 4 – Greve in Chianti (FI)

Tel. +39055854079 E.mail info@vicchiomaggio.it


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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo, ad esclusione di quella della famiglia al completo, sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it