Taste o Fuori di Taste? Voi dove andate? Guardate le mie proposte!

Cari amici, sapete che anche quest’anno ci sarà il grande evento di Taste alla Leopolda dall’11 al 13 Marzo 2017, saranno momenti di puro godimento per gli appassionai di enogastronomia, ecco un pò di news:

TASTE TOUR, il viaggio alla scoperta e all’assaggio dei prodotti di oltre 370 aziende, selezionate tra le migliori produzioni di nicchia e di eccellenza provenienti da tutta Italia. Anche a questa edizione il percorso si presenta arricchito con la nuova area allo spazio Alcatraz. Un viaggio ricco di tradizioni e novità: dalle paste lavorate a mano dei più importanti pastifici italiani alle migliori birre artigianali fino alle novità più curiose come il Parmigiano Reggiano DOP Millesimato, il foie gras d’anatra con cedro candito e la tavoletta di cioccolato al sale marino… e tanti altri! 

Espositori Ed 2016

TASTE TOOLS, una selezione di brand con i loro oggetti di food & kitchen design, capi di abbigliamento, attrezzature tecniche e proposte innovative per la cucina. I 10 marchi a questa edizione sono: Boglasses, Fresco, Interno 22, Kuvings, La Marzocco, Molino Rossetto, Parentesiquadra, Ratafià Firenze, Regalpack, Tablecloths.it, Un tocco di Rossetto, Vitamix, Waxmore.

Espositori Ed 2016

TASTE SHOP, novità di questa edizione, il Piazzale Gae Aulenti è la nuova location del Taste Shop, il negozio dove acquistare i prodotti esposti e durante il percorso di degustazione – collocato alla fine del percorso espositivo. Oltre 2.040 prodotti, e un totale di quasi 44.000 pezzi in catalogo per oltre 22.000 pezzi venduti alla scorsa edizione.

Taste Shop Ed. 2016
Taste Shop Ed. 2016

 

TASTE RING, l’arena cultural-gastronomica moderata da Davide Paolini, il Gastronauta. All’interno del nuovo spazio al Teatro dell’Opera di Firenze, i protagonisti del mondo del cibo si sfideranno sui temi più caldi legati alla tavola contemporanea. In più,

Teatro dell'Opera di Firenze
Teatro dell’Opera di Firenze

 

TASTE EVENTS, non solo palcoscenico per i Ring, lo spazio  al Teatro dell’Opera di Firenze ospiterà un ricco programma di eventi – mostre, presentazioni di libri, gare di cucina – legati al mondo del caffè, tema di questa edizione, e vedrà la presenza speciale de La Marzocco con uno spazio espositivo. 

E ancora, lo spazio accoglierà il ristorante e il Pitti Club riservato ai VIP Buyer. 

Calendario Eventi Taste

Calendario Eventi Fuori di Taste

Per quanto riguarda Fuori di Taste io ho annotato, tra le copiose proposte, alcune cose che mi hanno incuriosito:

Sushi nostrale (Venerdi 10 alle ore 20.30)

Sushi Italiano by Sabrina Somigli
by Sabrina Somigli

Vivaio Milano, Via di Scandicci, 265 – Firenze

Che ne dite di una festa nel vivaio? Un giardino in stile giapponese allestito nella serra e tanto sushi che parla toscano. Il Fuori di Taste si allarga alla provincia di Firenze e ospita 4 cuochi della Val di Sieve e del Mugello, che per l’occasione reinterpretano il sushi in chiave toscana. Stefano Frassineti della Locanda Toscani da Sempre e Edoardo Tilli di Podere Belvedere da Pontassieve, Cristian Borchi dell’ Antica Porta di Levante di Vicchio e Andrea Perini del ristorante Al 588 di Bagno a Ripoli, si divertiranno a proporre ingredienti nostrali lavorati e ripensati secondo la logica orientale. Ad accompagnare le specialità nippo-toscane i vini dell’azienda Selvapiana di Rufina.
per info e prenotazioni (posti limitati): 3398895540 prezzo: 25 euro

www.facebook.com/events/1396077263776363/

*****

La via delle spezie a Il Borro Tuscan Bistro (venerdi 10 dalle ore 12.30 alle 23.00)

Il menù autunnale del Borro Tuscan Bistrò

Il Borro Tuscan Bistro, Lungarno Acciaiuoli, 80r – Firenze

Lo chef Andrea Campani interpreta i prodotti di Schianchi Ar-The, azienda che seleziona e importa sali, pepi e spezie da tutto il mondo. Dalle ore 12.30 cocktail e tapas speziati. Dalle ore 19.00 cena degustazione con 4 portate con crudo, marinature, uova e cocktail preparati dallo chef.
per info e prenotazioni: 055.290423 tuscanbistro@ilborro.it www.ilborrotuscanbistro.it
prezzo: 15 euro cocktail e tapas / 35  euro cena degustazione con cocktail (gradita la prenotazione per la cena / bevande non incluse)

*****

Click4Food: workshop food photography, protagonista la pizza verace (venerdi ore 16.30)

Buonerìa, Via del Fosso Macinante, 4 – Firenze

Torna Click4Food, con un evento speciale nel nuovo locale di riferimento dell’autentica pizza verace a Firenze, la Buonerìa. Protagonista la vera pizza napoletana: dopo una prima parte di lezione teorica, con un focus sullo still-life e sul foto reportage live, si passerà all’esercitazione pratica, in occasione dell’evento Gourmet per una sera che animerà il locale. Evento aperto anche a fotografi non esperti e “seriali” con smartphone. Al termine del corso, cena presso la Buonerìa con antipasto e degustazione di pizze.

per info e prenotazioni: click4foodfirenze@gmail.com www.facebook.com/click4foodfirenze prezzo: 55 euro

*****

Aperitivo Rendez Vous Four Seasons.. Five Senses.. (venerdi ore 18.30

Atrium Bar Four Seasons

Four Seasons Hotel Firenze – Atrium Bar, Borgo Pinti, 99 – Firenze

Atrium Bar & Liquoreria Essentiae vi invitano per in un viaggio sensoriale di tre giorni a ritroso del tempo. Un opificio-liquoreria di fine ottocento. Un bottega laboratorio “fin de siecle” dove scoprire l’antica arte liquoristica in un percorso che coinvolgerà i cinque sensi, attraverso essenze, spezie, alambicchi, vecchi erbari, liquori-elisir da assaggiare, e le parole delle donne e degli uomini di bottega. Snacks ed assaggini a cura dell’azienda Calvisius.
per info: 055.2626450 ilpalagio@fourseasons.com www.fourseasons.com/florence

prezzo: 27 euro prima consumazione / 12 seconda consumazione /35 euro 10 grammi di caviale Calvisius Oscietra

*****

La RiSfida (venerdi ore 20,30)

Caffè Florian

Ristorante Caffè Florian, Via del Parione, 28/32r – Firenze

Una sfida gustosa tra due tipologie di riso, abbinate a materie prime d’eccellenza: lo chef Massimiliano Catizzone preparerà un menù con il Carnaroli 100% di RisoDuomo e il RePerso dell’Agricola Lodigiana, in volta in volta unito all’Aceto Balsamico Del Duca, al peperoncino Peperita, alle marmellate Pure Stagioni e al cioccolato della Fonderia del Cacao.

per info e prenotazioni: 055.284291 firenze@caffeflorian.com www.caffeflorian.com prezzo: 39 euro

*****

Ora d’Aria nel bosco ( sabato ore 12.30/14.30)

Ora d’Aria, Via dei Georgofili, 11r – Firenze

Il ristorante Ora d’Aria dello chef Marco Stabile offre un menù di Tapas toscane a base di tartufi di stagione di Stefania Calugi.

per info e prenotazioni: 055.2001699 info@oradariaristorante.com www.oradariaristorante.comwww.tartufi.it

prezzo: 50 euro

*****

Nordiska, viaggio in Scandinavia ( Sabato dalle ore 18.30)

Caffé Alfieri, Lungarno Corsini, 2 – Firenze

Nordiska propone un assaggio dei suoi prodotti di punta. Salmoni di altissima qualità, salse tipiche della tradizione scandinava, due tipi di aringhe con diverse marinature e il nostro caviale di Kalix.

per info: 392.8621550 www.nordiskafood.com prezzo: 20 euro

*****


Jamon Iberico Bellota parla italiano!
(ogni giorno dalle ore 19.00 – sabato la cena alle ore 20.00)

The Fusion Bar & Restaurant, Vicolo dell’Oro, 5 – Firenze

Tutti i giorni dalle 19.00 aperitivo al banco con performance live di taglio di Jamon Iberico Bellota La Flor de Isamor al coltello e cocktail in abbinamento. Sabato 11 Marzo dalle 20:00 cena a tema a firma dello chef stellato Peter Brunel: 4 portate in cui Jamon Iberico Bellota incontra la patata nei suoi colori.
per info e prenotazioni: 055.27266987 – Whatsapp 349.4438255 tf@lungarnocollection.com thefusionbar.com
prezzo: 14 euro aperitivo / 48 euro cena (con vini in abbinamento)

*****

Tuscany Food Awards ( sabato ore 19.30)

Teatro Puccini, Via delle Cascine, 14 – Firenze

Cerimonia di consegna dei Tuscany Food Awards, gli “Oscar” dell’enogastronomia toscana: con una cena seguita da uno spettacolo, al teatro Puccini va in scena la prima edizione del riconoscimento che premia le eccellenze dei produttori regionali.
per info e prenotazioni: 3356490093 info@tuscanyfoodawards.com www.tuscanyfoodawards.com

prezzo: 60 euro

*****

Il cioccolato Fuori di Taste (domenica ore 20.00)

Ristorante & Winebar Frescobaldi, Via dei Magazzini, 2r – Firenze

Frescobaldi incontra F%nderia del Cacao. Menù senza glutine a 4 portate, ideato e realizzato a 4 mani dallo chef Alessandro Zanieri e F%nderia del Cacao, con il suo eccellente cioccolato.
per info e prenotazioni: 055.284724 ristorantefirenze@frescobaldi.it www.deifrescobaldi.it

prezzo: 50 euro (vini Frescobaldi in abbinamento inclusi)

*****

Buon Taste e Fuori di Taste a tutti…

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

Scritto da Marco Bechi +393394977937 mb@marcobechi.it