La Festa della pesca Regina di Londa edizione 2017 si è conclusa con successo. La conoscenza della pesca tipica della montagna fiorentina ha fatto un passo in avanti in questa edizione che ha puntato i riflettori su questa produzione di nicchia che sta crescendo e che può diventare un’attrattiva anche per i giovani che vedono nell’agricoltura la loro strada.
Il percorso della Pesca Regina di Londa in questo 2017 si era aperto con la conferenza stampa tenuta dall’Assessore all’Agricoltura della Regione Toscana Marco Remaschi che aveva parlato dell’importanza delle produzioni di nicchia, proseguendo con la proposta di “Sei chef per una Regina” dove sei importanti chef fiorentini hanno messo nel menù un piatto a base di pesca Regina di Londa.
Da venerdì 8 a domenica 10 settembre a Londa si è svolta la festa dedicata alla pesca Regina come tradizione ormai da circa 40 anni e che da quest’anno è entrata a far parte del ciclo delle Feste Sagge delle Foreste Casentinesi e, nonostante il meteo inclemente, hanno partecipato moltissime persone.
Come di consueto una giuria di esperti ha selezionato la miglior pesca Regina 2017: Vincitrice per la cultivar pesca Regina di Londa Azienda agricola Alberto Corradossi, vincitrice per altri cultivar Azienda Agricola Nozzarini di Uliano Nozzarini.
Per la gara dell’intortata la vincitrice è risultata la giovane Camilla Palmieri.
Per la “Disfida della Regina” Premio GustarViaggiando si sono sfidati i blogger Marco Bechi (www.marcobechi.it) ed Elisabetta Cuturello(www.cakeandco.eu) che in un partecipato cooking show hanno preparato due ricette diverse, innovative e gustose che hanno visto nella pesca Regina di Londa l’ingrediente caratterizzante.
Vincitore della “Disfida alla Regina”, decretato dal pubblico, è risultato anche se di poco, Marco Bechi con il suo “Crostone al pesto di sedano, nocciole, pomodorini confit e pesca regina” (qui la ricetta)
che ha portato a casa il fiorino d’oro del maestro orafo fiorentino Paolo Panco,
un soggiorno presso l’Agriturismo La Noce di Francesca, una cena per due al ristorante “Al 588” a Borgo i Vicelli di bagno a Ripoli con lo chef Andrea Perini, più prodotti del territorio.
Ad Elisabetta Cuturello sono andati il fiorino d’argento e prodotti tipici del territorio.
La giornata è stata poi arricchita dal cooking show di Settimo Sordi uno dei ristoratori che hanno aderito a “Sei chef per una Regina” del ristorante fiorentino “Da Settimo” in via del Barco 21, che ha cucinato in diretta “Gamberoni imperiali al brandy su pesca Regina”.
Settimo prepara il suo piatto
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