Blog Tour Garfagnana Terra Unica
Blog Tour Garfagnana Terra Unica

Garfagnana Terra Unica – Food Blogger Tour 3/5 Novembre 2017

Conosco la Garfagnana già in parte perchè ci sono già stato diverse volte grazie alla complicità di Slow Food.  Quando ero Fiduciario di Siena ho avuto il privilegio di conoscere un’istituzione di questo territorio Enzo Pedreschi che, durante la sua vita, ha combattuto tante battaglie per portare avanti e far conoscere la Garfagnana in tutte le sue forme e nei sui prodotti, dal farro, al biroldo, alle castagne, al pane di patate. Tutte cose che non conoscevo prima di allora.

Oggi, grazie all’invito dello IAT Garfagnana con Antonella Poli coadiuvata da Annarita Rossi ho avuto l’opportunità di scoprire tante altre bellezze e realtà che non conoscevo e che hanno reso questo tour ancora più emozionante.

Siamo arrivati venerdi 3 novembre all’Agriturismo Ai Frati a Pieve Fosciana dove Luigi Aloisi ci ha accolto in questo paradiso sperduto tra le montagne apuane.

Agriturismo I Frati a Pieve Fosciana
Agriturismo I Frati a Pieve Fosciana

Ai Frati non hanno cani ma la deliziosa cavallina Rosy che fungeva da cane da guardia in cerca di una carezza da tutti.

Rosi, il perfetto cavallo da guardia
Rosy, il perfetto cavallo da guardia

Appena dopo esserci sistemati negli appartamenti ricavati nelle ex celle dei frati abbiamo conosciuto gli altri colleghi Blogger e poi ci siamo recati alla Fortezza di Mont’Alfonso

la Fortezza di Mont'Alfonso
la Fortezza di Mont’Alfonso

per assistere al Convegno sulla salvaguardia della Biodiversità. Ho ascoltato tante cose belle ma già sentite già anni fa da Slow Food, ma come mai l’Associazione non era presente?

Convegno sulla salvaguardia delle Biodiversità
Convegno sulla salvaguardia delle Biodiversità

Al termine, dopo la visione del documentario su “I semi del sapere: storie di una terra e della sua gene” che potrete vedere qui, abbiamo fatto un aperitivo con assaggi di prodotti tipici del territorio.

Biroldo su pane di mais
Biroldo su pane di mais
Formaggi della Garfagnana
Formaggi della Garfagnana

Poi a cena con le autorità di nuovo all’Agriturismo

L'agnello Garfagnino era il piatto forte della cena
L’agnello Garfagnino era il piatto forte della cena

abbinata egregiamente ai vini di Alessandro Bravi

Alessandro Bravi e i suoi vini
Alessandro Bravi e i suoi vini

La mattina, dopo colazione, con un pulmino ci siamo avviati a visitare una realtà produttiva molto interessante del territorio, il Birrificio La Petragnola dove il mastro Birraio Roberto Giannarelli

Birrificio La Petragnola
Birrificio La Petragnola

ci ha raccontato e spiegato la storia di questo birrificio che attualmente produce ben oltre 10 tipi di birra diversi

Alcune delle birre de La Petragnola
Alcune delle birre de La Petragnola
L'interno del birrificio
L’interno del birrificio
Visita anticontaminazione in birrificio
Visita anticontaminazione in birrificio

La nostra visita è proseguita alla Banca Regionale del Germoplasma

Banca Regionale del Germoplasma
Banca Regionale del Germoplasma

dove vengono conservati e riprodotti sementi antiche degli agricoltori custodi

Sementi selezionati per la riproduzione
Sementi selezionati per la riproduzione

Qui esiste una vastissima gamma di alberi da frutto di svariate tipologie

Alberi da frutto di tutte le specie
Alberi da frutto di tutte le specie

in cui c’era qualche pero impazzito che grazie al riscaldamento globale era in piena fioritura

Pero disorientato per il riscaldamento globale
Pero disorientato per il riscaldamento globale

ed anche un vigneto che raccoglie tutti i vitigni autoctoni della Garfagnana.

I filari con i vitigni autoctoni
I filari con i vitigni autoctoni

Al termine della visita ci riuniamo al gruppo

Ritorno al minibus
Ritorno al minibus

per andare a pranzo nei pressi della fortezza di Le Verrucole

La Fortezza di Le Verrucole
La Fortezza di Le Verrucole

dove abbiamo mangiato, tra l’altro il minestrone tradizionale di farro, fagioli e patate.

Minestrone di farro, fagioli e patate
Minestrone di farro, fagioli e patate

Subito dopo siamo passati da un produttore di formaggi molto interessante

Caseificio Marovelli
Caseificio Marovelli

e poi abbiamo proseguito per la Garfagnana Coop. dove abbiamo visto i vari procedimenti di lavorazione del farro e di altri prodotti

La pulitura del farro
La pulitura del farro
Il Farro pronto per il confezionamento
Il Farro pronto per il confezionamento
La farina di mais normale e 8 file Formenton imballate
La farina di mais normale e 8 file Formenton imballate

Successivamente abbiamo visto uno dei 3 metati, rispetto ai 50 nel passato, ancora attivi per l’essiccazione delle castagne. Metodi arcaici che solo in Garfagnana possono sussistere.

l'interno del metato dove si fa fuoco di continuo per essiccare le castagne poste in grate soprastanti
l’interno del metato dove si fa fuoco di continuo per essiccare le castagne poste in grate soprastanti
Le castagne nel metato
Le castagne nel metato
Vista esterna del metato
Vista esterna del metato

Dopo un breve passaggio all’agriturismo

I frati
I frati

siamo andati a Castelnuovo Garfagnana dove, nel campo sportivo, si teneva la rassegna Garfagnana Terra Unica

In mostra alla rassegna Garfagnana terra Unica - La Biodiversità
In mostra alla rassegna Garfagnana Terra Unica – La Biodiversità

con stand vari che proponevano la tradizione più pura come la Pitonca (leggete gli ingredienti nella foto)

La pitonca
La pitonca
Ricetta della Pitonca
Ricetta della Pitonca

o la criscioletta, da riempire in vari modi, dolci e salati

Preparazione della criscioletta
Preparazione della criscioletta

ma dove erano anche esposte razze autoctone come il bovino della Garfagnana

Razza bovina garfagnina
Razza bovina garfagnina

il maiale

Scrofa con i maialini
Scrofa con i maialini

e la pecora garfagnina

Pecora bianca garfagnina con intrusione di montone massese
Pecora bianca garfagnina con intrusione di montone massese

Prima di rientrare  non poteva mancare un saluto al mio amico garfagnino da sempre Andrea Bertucci

Andrea Bertucci de Il Vecchio Mulino
Andrea Bertucci de Il Vecchio Mulino

Dopo una notte di meritato riposo la domenica mattina siamo andati, con Antonella Poli  a trovare un altro personaggio chiave del territorio Bruno Bertoncini detto Pallera

Bruno Bertoncini detto Pallera
Bruno Bertoncini detto Pallera

che ci ha raccontato la difficoltà ma anche la bellezza di vivere in questa terra davvero unica e ci ha mostrato il suo metato.

Il metato di Bruno Bertoncini nel castagneto
Il metato di Bruno Bertoncini nel castagneto

Ma il bello doveva ancora arrivare. Abbiamo proseguito la strada lunga e silenziosa per interminabili km a passo d’uomo per arrivare sino a 950 mt in un posto da favola nascosto tra la bruma, Cerasa.

Cerasa
Cerasa

E’ difficile descrivere l’emozione che si ha giungendo in questo posto, siamo in colle, perfettamente isolati dal mondo dove non c’è internet e i cellulari non prendono. (forse posti come questo bisognerebbe trovarne più spesso).

Il metato di Cerasa
Il metato di Cerasa

dove vive solo una famiglia che si occupa di pecore garfagnine (da riproduzione), Mario e Gemma sono i genitori, Ombretta  e Miriam le sorelle  e Filippo e Alice i figli di Miriam (giunti oggi da Lucca per dare manforte alla famiglia)

La famiglia Cavani ci ha accolto nel suo casa/rifugio
La famiglia Cavani ci ha accolto nel suo casa/rifugio

Hanno preparato il pranzo per noi in maniera stupenda, come in casa, solo che eravamo quasi 20.

Gli antipasti di Cerasa
Gli antipasti di Cerasa

poi dei tordelli ottimi, ripieni, alla lucchese, di carne e conditi al ragù

Tordelli lucchesi
Tordelli lucchesi

poi arrosto, pollo ruspante e arista (la più saporita che abbia mai mangiato) e patate arrosto

L'arrosto di Cerasa
L’arrosto di Cerasa

per finire la crostata ma con tre tipo di marmellata, di mirtilli, di pesche e mista

La crostata di Cerasa
La crostata di Cerasa

Grazie Gemma e Mario, siete una famiglia fantastica!

Gemma e Mario a Cerasa
Gemma e Mario a Cerasa

E così, con questa chicca, finisce il nostro giro. È stato bello conoscere gli altri blogger con cui ho condiviso l’esperienza ma più che tutti è stato bello entrare nel vivo di questa terra che già amavo ma che adesso difficilmente dimenticherò nelle sue moltitudine di sfaccettature. Non resta che tornarci ancora!!

Cliccando qui potrete vedere tutte le foto su fb.

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Contatti:

IAT Garfagnana  Informazioni e accoglienza turistica
Piazza delle Erbe, 1 Castelnuovo Garfagnana

Telefono +39 0583.65169 info@turismo.garfagnana.eu

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Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

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