Le Scalette ph Marco Paci
Le Scalette ph Marco Paci

Panorama Restaurants dell’Hotel La Scaletta, inaspettata vista di Firenze e sapori curiosi

Firenze è costellata di una miriade di strutture che difficilmente è possibile conoscere anche per la diffusa abitudine di avere graziosi alberghi celati ai piani all’interno di storici palazzi. È il caso dell’Hotel La Scaletta che è situato in una bellissima zona tra Ponte Vecchio e Palazzo Pitti e, se non fosse per l’insegna e il cartello subito fuori al portone, davvero non si noterebbe.
La sua storia non è recente infatti risale a circa 70 anni fa quando nacque, solo con dodici camere,  come Pensione La Scaletta agli ultimi piani di Via Guicciardini. Nel 2005 la nuova proprietà decide di valorizzare l’antica struttura facendo profondi lavori di restauro che hanno trasformato in  hotel quella che era l’antica pensione e che sono culminate con l’ampliamento nel 2013 di undici camere e la conclusione nel 2018 che ha portato le camere ad un totale di trenta. Ma i cambiamenti non cessano proprio per la voglia della proprietà di far conoscere questa realtà che ha una terrazza a 360 gradi su tutta Firenze prospiciente il giardino di Boboli. Nel 2018 ancora un ritocco alle camere e poi la ristrutturazione della sala ristorante per il Panorama Restaurants e la creazione di un’altra terrazza  da usare per eventi privati e esperienze sensoriali.

Lo chef Nertil Pproni propone una cucina studiata e attenta che spazia dal pesce alla cacciagione non tralasciando la toscanità ma anche con tocchi di innovazione.

Il bartender Andrea Frediani, lo chef Nertil Pproni e il responsabile di Sala Luis Hajrullai
Il bartender Andrea Frediani, lo chef Nertil Pproni e il responsabile di Sala Luis Hajrullai

Ecco il bel menù che ci ha proposto Nertil abbinato a bei vini:

Iniziamo con Anatra con sedano rapa cotto sotto sale, mela Smith allo zenzero e crumble di nocciole, una curiosa e inconsuete interpretazione dell’anatra.

Anatra con sedano rapa cotto sotto sale, mela Smith allo zenzero e crumble di nocciole
Anatra con sedano rapa cotto sotto sale, mela Smith allo zenzero e crumble di nocciole

Proseguiamo con la Tartare di cervo con topinambur in diversi modi, perle di tartufo e oro di Cetara. Un piatto sapido e interessante con le varie sfumature di sapori dal tartufo alla colatura di alici.

Tartare di cervo con topinambur in diversi modi, perle di tartufo e oro di Cetara
Tartare di cervo con topinambur in diversi modi, perle di tartufo e oro di Cetara

Interessante la preparazione del Risotto ”Acquerello” al piccione e gelato al cioccolato che ben sposa i sapori forti del piccione con la cioccolata.

Risotto ''Acquerello'' al piccione e gelato al cioccolato
Risotto ”Acquerello” al piccione e gelato al cioccolato

Letteralmente al di spora di ogni previsione la Pappardella artigianale al maiale nero d’Aspromonte che merita una visita al ristorante solo per assaggiarla. Un tripudio di profumi e di sapori che ricordano la pasta e i ragù buoni delle nonne.

Pappardella artigianale al maiale nero d’Aspromonte
Pappardella artigianale al maiale nero d’Aspromonte

Piacevole l’Agnello in crosta di pane al pepe Timut, bietoline variopinte e salsa al Ben Rye, giusta cottura in un piatto ben costruito.

Agnello in crosta di pane al pepe Timut, bietoline variopinte e salsa al Ben Rye
Agnello in crosta di pane al pepe Timut, bietoline variopinte e salsa al Ben Rye

Inconsueti e inaspettati ma buoni i Fagottini al cacao ripieno di pere con ragù di frutti di bosco che alternano freschezza e acidità perfetto per un fine pasto.

Fagottini al cacao ripieno di pere con ragù di frutti di bosco
Fagottini al cacao ripieno di pere con ragù di frutti di bosco

Il servizio al ristorante viene coordinato da Luis Hajrullai e dal suo staff.

Il responsabile di Sala Luis Hajrullai
Il responsabile di Sala Luis Hajrullai

Nella terrazza più ampia è situato lo Sky bar dove il bartender Andrea Frediani accoglie gli ospiti dell’hotel e quelli esterni.

Il bartender Andrea Frediani
Il bartender Andrea Frediani

Il Panorama Restaurants internamente è appena rinnovato, ed è un posto con una bella cucina, bei piatti e bel servizio. I piatti, degustati in terrazza sono stati suffragati da una bellissima vista, mi auguro che prossimamente anche l’assetto della terrazza sia resa più chic all’altezza dei piatti e del resto.


Hotel La Scaletta
Via Guicciardini, 13 – 50125 Firenze
tel.: +39 055 283028/ info@hotellascaletta.it


 

Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com 

© Tutte le foto dell’articolo hanno copyright By Marco Bechi marcobechi.it esclusa quella di copertina di ph Marco Paci