Il Caffè dell'Oro
Il Caffè dell'Oro

La nuova età del Caffè dell’Oro con lo chef Antonio Minichiello

La nuova età del Caffè dell’Oro con lo chef Antonio Minichiello

“L’età dell’oro è un tempo mitico di prosperità e abbondanza” cita Wikipedia ed io ho preso la palla al balzo per assimilare appunto l’età dell’oro con quella che è la nuova età del Caffè dell’Oro con l’arrivo dello chef Antonio Minichiello.

Lo chef Antonio Minichiello de Il Caffè dell'Oro
Lo chef Antonio Minichiello de Il Caffè dell’Oro

È stato piacevole conoscere di persona il nuovo chef che da subito ha dato la sua impronta alla cucina del Caffè dell’Oro.

Lo chef Antonio Minichiello

Antonio è nato nel 1983 nel New Jersey ma è cresciuto in provincia di Avellino.

La sua famiglia coltivava e produceva quanto necessitava, dal vino alle castagne passando per tutte le verdure dell’orto e dunque Antonio ha acquisito la passione per le cose buone ma faticose da produrre.

All’età di 13 anni un’esperienza lavorativa estiva nel ristorante dello zio gli fa avere la consapevolezza che quello sarebbe stato il suo percorso.

Dopo la scuola alberghiera Antonio fa esperienza in Italia a Pisa e poi in uno stellato a Roma.

La sua vera maturazione però l’ha ottenuta con Four Seasons, dove è rimasto per 10 anni, prima a Londra, poi a Praga e a Las Vegas dove, come in un film, si è sposato e creato famiglia.

Dopo altre esperienze sempre di livello, coast to coast, ha deciso di tornare in Italia ed è qui che è avvenuto l’incontro con Lungarno Collection che cercava uno chef cosmopolita per il Caffè dell’Oro.

I viaggi che ha intrapreso lo chef si intravedono nei suoi piatti dove troneggiano ingredienti italiani ma dove fanno capolino salse, spezie, condimenti e tocchi di varie nazionalità.

Un approccio divertente e giocoso per un ristorante dello stile del Caffè dell’Oro.

Ponte Vecchio visto da Il Caffè dell'Oro
Ponte Vecchio visto da Il Caffè dell’Oro

Lungarno Collection, che comprende le più grandi e rappresentative strutture in fatto di ospitalità e ristorazione nei pressi di Ponte Vecchio a Firenze, è finalmente operativa con Il Caffè dell’Oro dove si è insediato questo nuovo e talentuoso chef.

Ora siamo tutti pronti a voler uscire per riappropriarci di quello che questo brutto periodo ci ha fatto perdere e dobbiamo approfittare delle opportunità sia vecchie che nuove.

Le riaperture

Per informazone vi dico che dal 3 giugno riaprirà anche l’Hotel Continentale ma la terrazza per un buon cocktail è già aperta e nella stessa data anche Borgo San Jacopo il ristorante stellato del gruppo Lungarno Collection, mentre il Picteau Bistrot & Bar è già aperto.

Noi intanto abbiamo visitato la scorsa domenica a pranzo Caffè dell’Oro e, godendo non solo della magnifica vista di Ponte Vecchio ma anche dei buonissimi piatti del nuovo menù, abbiamo passato due ore di puro divertimento.

Aperitivo di Benvenuto

Bao al Vapore con Pancetta e Scampo in Agradolce – un classico e gustoso street food orientale che potrete trovare tutto il giorno.

Bao al Vapore con Pancetta e Scampo in Agradolce
Bao al Vapore con Pancetta e Scampo in Agradolce

Crudo di Hyramasa con Gazpacho di Fragole e Shiro Shoyu – piacevolissimo pesce crudo, un bocone goloso accompagnato dal gazpacho.

Crudo di Hyramasa con Gazpacho di Fragole e Shiro Shoyu
Crudo di Hyramasa con Gazpacho di Fragole e Shiro Shoyu

Soft Shell Crab con Syracha e Ginger – sfizioso e croccante il granchio da rosicchiare tutto intero. Un boccone fritto da leccarsi i baffi.

Soft Shell Crab con Syracha e Ginger
Soft Shell Crab con Syracha e Ginger

Antipasti

Polpo Croccante con Burrata Pugliese, Crema di Piselli al Shiso e Wasabi – Il classico polpo ingentilito dai piselli e dalla burrata.

Polpo Croccante con Burrata Pugliese, Crema di Piselli al Shiso e Wasabi
Polpo Croccante con Burrata Pugliese, Crema di Piselli al Shiso e Wasabi

Sashimi di Angus, Meringhe di Soia e Sesamo, Thay Chilli Aioli – Morbida e succosa la carne di Angus interpretata nella versione cruda.

Crudo di Hyramasa con Gazpacho di Fragole e Shiro Shoyu
Crudo di Hyramasa con Gazpacho di Fragole e Shiro Shoyu

Primo

Risotto ‘Aquerello’ con Zafferano, Salsiccia di Bra e Katsuobushi – Sapore netto e deciso in questo riso pieno di sapidità con una golosa mantecatura.

Risotto ‘Aquerello’ con Zafferano, Salsiccia di Bra e Katsuobushi
Risotto ‘Aquerello’ con Zafferano, Salsiccia di Bra e Katsuobushi

Main Course

Anatra di Moulard Glassata ai Fiori di Lavanda e Umeshu, Patate al Finocchietto e Pesche – freschezza e abbinamento creativo di indubbio successo in cui l’anatra si sposava perfettamente con la salsa e le pesche.

Anatra di Moulard Glassata ai Fiori di Lavanda e Umeshu, Patate al Finocchietto e Pesche
Anatra di Moulard Glassata ai Fiori di Lavanda e Umeshu, Patate al Finocchietto e Pesche

Dessert

‘CremOro’ al Cioccolato Fondente e Sesamo, Tapioca al Cocco e Lemon Grass – in onore al locale un dessert per i veri amanti del cioccolato, goloso e ricco.

‘CremOro’ al Cioccolato Fondente e Sesamo, Tapioca al Cocco e Lemon Grass
‘CremOro’ al Cioccolato Fondente e Sesamo, Tapioca al Cocco e Lemon Grass

Un pranzo trascorso con l’assaggio di piatti freschi, intriganti, che sembra la caratteristica identificativa dello chef, buone bevute davanti a Ponte Vecchio e dunque: What Else?


Caffè dell’Oro
Lungarno degli Acciaiuoli, 2P – Firenze
Tel.+39 055 2726 8912 E.mail oro@lungarnocollection.com


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© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it