Salcheto
Salcheto

Salcheto, la cantina sostenibile a Montepulciano, compie 10 anni

Salcheto, la cantina sostenibile a Montepulciano, compie 10 anni

I tini a fermentazione naturale
I tini a fermentazione naturale

Nel mondo del vino sono molte le aziende che intraprendono continui cambiamenti e migliorie, tra queste Salcheto, la cantina sostenibile a Montepulciano, compie 10 anni

Si è conclusa infatti con una grande festa la decima vendemmia di Salcheto, la cantina energeticamente autonoma più longeva d’Europa.

Erano presenti numerosi ospiti e le persone direttamente o indirettamente coinvolte che hanno collaborato negli anni alla sua piena realizzazione e i lavoratori dell’azienda vitivinicola con le proprie famiglie.

La festa si è svolta come una giornata celebrativa dell’ambiente e della sostenibilità sociale.

Michele Manelli, presidente e fondatore dell’azienda vitivinicola Salcheto

Michele Manelli, presidente e fondatore dell’azienda vitivinicola Salcheto
Michele Manelli, presidente e fondatore dell’azienda vitivinicola Salcheto

 “Sono incredibilmente orgoglioso di tutta la stima che l’intera filiera sembra trasmetterci in questo momento ma ancora di più di poterlo festeggiare con tutti i lavoratori ed i collaboratori che hanno reso possibile quest’avventura.

Abbiamo centrato gli obiettivi dell’allora Agenda 2020 e non era scontato, ora ricominciamo a guardare avanti ai prossimi traguardi.

 

 

Oltre alla salvaguardia dell’ambiente, i temi sociali e del lavoro sono per noi fondamentali.

Abbiamo messo a disposizione di tutti i lavoratori un Piano Welfare sulla base delle esigenze indagate presso la popolazione aziendale, con budget interamente finanziato dall’azienda stessa.

Il nostro impegno guarda in tutte le direzioni, dall’organizzazione fino ai rapporti con le comunità locali e globali, un modello che ci siamo prefissati per statuto come Società Benefit”.

La produzione

Il vigneto
Il vigneto

La cantina Salcheto conduce 58 ettari di vigneti, tra Montepulciano e Chiusi e produce annualmente circa 400.000 bottiglie.

L’azienda coltiva secondo il metodo biologico certificato EU e produce principalmente Vino Nobile  vinificando in solo uva e quindi senza alcuna aggiunta, nemmeno di solfiti.

Il bilancio di sostenibilità

Equalitas
Equalitas

Realizza un Bilancio di Sostenibilità annuale seguendo lo standard Equalitas, che affronta la sostenibilità secondo i tre pilastri sociale, ambientale ed economico.

Il sistema per illuminare senza consumare energia elettrica
Il sistema per illuminare senza consumare energia elettrica

In 10 anni sono stati risparmiati 1,1 milione di kWh ed oltre 2,3 milioni di kg di emissioni di CO2eq evitate, l’equivalente di una piantagione ex novo di circa 3.300 alberi durante il loro ciclo di vita. 

Grazie alle tubazioni, lunghe anche 22 metri, la cantina ha solo l’illuminazione data dalla luce esterna per riflesso.

Il sistema per illuminare senza consumare energia elettrica
Il sistema per illuminare senza consumare energia elettrica

Dal 2010 al 2020 per ogni bottiglia di vino da 0,75 l, Salcheto ha ridotto del 40% i kg di CO2eq emessi e mette anche a disposizione di tutti gli appassionati di vino un calcolatore in grado di stimarli fino al luogo di consumo in ogni angolo del mondo.

Alcune bottiglie di Salcheto
Alcune bottiglie di Salcheto

Numeri che assumono un valore ancora più significativo se rapportati, come modello, ai 7 miliardi di bottiglie della filiera nazionale del vino: sarebbe come avere oltre 5 milioni di alberi all’anno in più al lavoro per contrastare i cambiamenti climatici.

Gli indicatori ambientali di biodiversità che l’azienda monitora, conformi allo standard Equalitas indicano poi la sua capacità di essere un volano per la vita nell’aria, nel suolo e nell’acqua che di fatto gestisce nei propri campi.

Le botti piccole di Salcheto illuminate a luce solare
Le botti piccole di Salcheto illuminate a luce solare

Primati

L’azienda Salcheto è stata la prima in Europa a contabilizzare tutte le emissioni di gas serra dovute alla produzione, l’imbottigliamento e la commercializzazione di una bottiglia di vino.

La temperatura all’interno della cantina è garantita da un “cappotto verde” che mantiene il fresco senza bìsogno di condizionamento.

Il "cappotto verde" utile a mantenere fresca la cantina
Il “cappotto verde” utile a mantenere fresca la cantina

Oggi la Carbon Footprint è certificata ISO 14067 su alcuni prodotti e l’incidenza più alta è attribuibile alle attività legate alla campagna dopo aver intrapreso significativi miglioramenti anche sul packaging, oltre che in cantina.

Oltre ad essersi infatti certificata FSC e PEFC per l’uso di soli materiali legnosi sostenibili, adotta una bottiglia in vetro ultraleggera e ha avviato un piano di conversione di parte dei propri prodotti nel Bag in Box.

L'enoteca di Salcheto
L’enoteca di Salcheto

Da anni, infatti, l’azienda ha contribuito alla crescita della propria comunità locale attraverso una serie di donazioni finanziarie, di prodotti e partecipazioni dirette ad attività associative ma partecipa anche pro-bono a reti e progetti di ricerca e sviluppo di carattere internazionale.

La festa

La griglia della festa
La griglia della festa
Il buffet della festa a Salcheto
Il buffet della festa a Salcheto
Il buffet della festa a Salcheto
Il buffet della festa a Salcheto
L'aperitivo a Salcheto
L’aperitivo a Salcheto
 Salcheto
Salcheto

Un raro esempio di sostenibilità, se ognuno degli agricoltori investisse secondo la filosofia di Michele, i risultati sarebbero davvero tangibili.


Salcheto
Via di Villa Bianca, 15 Montepulciano (SI) – Italy
Tel. 0578 799031 e.mail. info@salcheto.it


© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed  hanno copyright by marcobechi.it 

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