Wanda Caffè in San Frediano apre in onore della nonna di Enrica della Martira
Wanda Caffè in San Frediano apre in onore della nonna di Enrica della Martira, un luogo dove le sue ricette prendono vita, tra piatti della tradizione e influenza internazionali.
Enrica della Martira
“Sento ancora sul palato il sapore di quello che preparavamo insieme. La nonna ha viaggiato tanto, proprio come me.
Viaggi autentici alla ricerca dei sapori del mondo, che ho voluto portare a casa per unirli ai piatti della mia infanzia”
La passione per la cucina di Enrica della Martira – ex concorrente di Masterchef 2014 e oggi apprezzata chef fiorentina – nasce proprio dallo stretto legame con nonna Wanda a cui ha voluto intitolare il suo caffè.
Wanda Caffè in San Frediano apre in onore della nonna di Enrica della Martira, un luogo dove le sue ricette prendono vita, tra piatti della tradizione e influenza internazionali
Wanda Caffè è anche un progetto dei fratelli Domitilla e Giulio Marchi, imprenditori nel settore vitivinicolo con la loro Azienda Agricola La Querce, che ho visitato tanti anni fa, che sorge sulle colline fiorentine dove producono dell’ottimo Chianti Colli Fiorentini.
La Cucina di Wanda Caffè
Enrica ripropone le ricette lasciate dalla nonna con un pizzico di fantasia aggiungendovi gli ingredienti frutto della sua conoscenza acquisita con le influenze etniche acquisite nei sui numerosi viaggi.
Le più rappresentate sono le cucine newyorkese e londinese e quella francese che secondo Enrica è la patria ideale per i prodotti da colazione.
Tutto viene preparato in casa, torte, croissant, pancake, e addirittura le salse, con prodotti ricercati come la mortadella Favola, i carciofi di Stefania Calugi, il tonno di Acquapazza Gourmet o il burro al caviale di Cru Caviar.
Il Menù Colazione
Per il suo nuovo locale, Enrica Della Martira ha ideato un All Day Menu che si apre con un misto tra croissanterie francese e classica colazione italiana.
Dai croissant leggermente sapidi e pain au chocolat della romantica Parigi, alle colazioni della nostra infanzia con sfoglie, torte fatte in casa o pane con burro e marmellata.
E poi sandwich farciti, baguette calde, toast e tramezzini per gli amanti del salato.
Il Menù Pranzo
Il pranzo unisce la cucina casalinga a quella internazionale.
Pasta del giorno, uova al tegamino, peposo ma anche club sandwich, smash burger con patatine, avocado toast e ceasar salad grigliata.
Non mancano i piatti iconici di Enrica come il bun con la stracotto di maiale alle mele e finocchio, accompagnato da un’insalata di cavolo cappuccio e avocado.
Si può trovare anche una rivisitazione del pollo al curry, che si differenzia da quello della cucina orientale perchè preparato senza panna e senza latte di cocco, con aggiunta di mele e uvetta.
Afternoon tea
In Inghilterra, l’ora del tè è imprescindibile, un momento caldo e accogliente, perfetto per festeggiare un’occasione speciale o per trascorrere un pomeriggio di relax.
Enrica lo ha voluto ricreare anche nel suo locale, dove prepara un delizioso English Tea accompagnato da dolcetti e scones fatti in casa.
Aperitivo
Per concludere la giornata, il rito più amato dagli italiani: l’aperitivo. Il miglior modo per ricaricarsi dopo il lavoro è quello di assaporare uno dei cocktail di Kareem Bennet, tra i bartender più creativi della scena fiorentina.
Nachos home made e guacamole, focaccine con hummus, crocchette vegetali e pinzimonio di verdure con spuma di gorgonzola sono solo alcuni degli stuzzichini che accompagneranno questa proposta.
Il Brunch della Domenica
La domenica si apre con il brunch tipico della cucina americana, dove è possibile provare i pancake con sciroppo d’acero o quelli al farro con banane, questi ultimi anche in versione gluten free e lactose free, yogurt bowl con granola e frutta fresca, e l’avocado toast, con aggiunta di salmone, prosciutto di Praga o uovo pochè a scelta.
E di nuovo, club sandwich, con pollo cotto a bassa temperatura e marinato alla senape, e smash burger, con un hamburger studiato nel dettaglio per trovare il perfetto mix e una salsa nata da una ricetta di Enrica.
Le cornici interiori
Frauke Stenz e Tommaso Villa, fondatori dello studio art of building – architetti associati, intraprendono il disegno di Wanda Caffè con l’idea di ricreare un’atmosfera familiare e surrealista legata al sogno, per restituire una cornice che inquadri gli attimi della vita di tutti i giorni.
Sono proprio le cornici ad essere protagoniste: da quelle che inquadrano le fotografie, tra cui alcune della stessa Wanda, quelle che accolgono grandi specchi o ospitano una piccola biblioteca, a quelle che sono popolate da piante e creano un giardino verticale.
Manifesto della natura gioiosa è la carta da parati: le geometrie, le immagini e le ambientazioni sono un richiamo al surrealismo di “magrittiana” ispirazione.
Gli elementi di recupero e di antiquariato animano il locale: ognuno può trovare o ritrovare il suo oggetto ed il suo angolo preferito all’interno di un locale che vuole porsi come cornice di serenità agli attimi della vita di tutti noi.
Easy to go
Il pieno rispetto della natura, oltre che nell’utilizzo di materie prime di alta qualità e nell’arredamento ideato con materiali di recupero, lo si ritrova anche nel packaging dei suoi prodotti easy to go – plastic free e completamente sostenibile.
Wanda Caffè
Via Pisana 12/14r, 50143 – Firenze
Tel. 055 0161009 aperto dal Martedì al Sabato: 8:00-21:00
Domenica: Brunch 11:00-15:00 – chiuso il Lunedì
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