Una tavola per Girogustando
Una tavola per Girogustando

Girogustando sempre più intrigante

Girogustando sempre più intrigante

Da settembre a dicembre Girogustando sempre più intrigante con quasi 20 eventi a 4 mani tra Siena, Grosseto e Pistoia.

Martedì 10 settembre, proprio a Siena riprenderanno gli incontri tra cuochi di Girogustando, il progetto Vetrina Toscana di serate a quattro mani ideato da Confesercenti, alla sua 23esima edizione.

Dopo i cinque eventi primaverili e la pausa estiva, per il prossimo autunno Girogustando proporrà nelle terre di Siena, in Maremma e in provincia di Pistoia quasi 20 esperienze: 9 in provincia di Siena, altrettante in quella di Grosseto ed una prima volta in provincia di Pistoia.

Alcuni tavoli de Il Mestolo
Alcuni tavoli de Il Mestolo

Il 10 settembre, nella periferia nord di Siena il Ristorante il Mestolo, apprezzato decano degli incontri tra cuochi accoglierà l’Osteria la Fefa, da Finale Emila (Modena), custode di una cucina di confine che risente delle tradizioni ferraresi, modenesi e bolognesi.

Maremma

Il giorno seguente, mercoledì 11 si torna in Maremma: il ristorante del bagno Moby Dick di Marina di Grosseto ospiterà I Ghibellini di Firenze e una settimana più tardi a Scarlino, Il paniere del Puntone che si alternerà in cucina con il Libridinoso di Murlo (Siena).

Tra le curiosità di ottobre, mercoledì 9 il Castiglione walking food di Castiglione della Pescaia ed Enzo e Sonia cibo di strada di Siena declineranno i menu condivisi in modalità asporto.

Terra di Siena

L'ingresso de La Sosta del Cavaliere a Sovicille - Siena
L’ingresso de La Sosta del Cavaliere a Sovicille – Siena

Nella seconda metà del mese, due esclusive proposte-weekend in terra di Siena:

Sabato 19 con l’Acciuga (ristorante stellato alle porte di Perugia) alla Sosta del Cavaliere, neo Ambasciatore del gusto a Torri a Sovicille.

Sabato 26 con le Piscine termali Theia di Chianciano che accoglieranno l’Osteria culturale Casa Pleiadi da Sant’Agapito (Isernia) per un menu a 4 mani servito a bordo piscina termale con musica dal vivo.

Pistoia

Altre sei emozioni gustative sono in serbo per novembre e dicembre: tra queste la prima volta di Girogustando in provincia di Pistoia, con un’altra cucina termale (San Giovanni Terme Rapolano) che salirà alla Pecora nera, il boutique restaurant dell’Hotel Ercolini&savi di Montecatini terme.

Finale a Siena

Finale di incontri tra cuochi il 4 dicembre in piazza del Campo a Siena (Il Cortile di Parma al ristorante il Tufo).

Girogustando under 20

Nei giorni seguenti, sempre a dicembre gli allievi dell’Istituto Alberghiero Artusi di Chianciano Terme si incontreranno con i colleghi del Leopoldo di Lorena di Grosseto per una serata Girogustando under 20.

Crediti

Per il 2024, Girogustando è reso possibile dal coordinamento di Confesercenti Siena, Grosseto, Pistoia e Toscana e il supporto di Regione Toscana, Unioncamere Toscana, Fondazione Sistema Toscana e Toscana promozione.

Sponsor

Sponsor In provincia di Pistoia Chiantibanca e Italia Comfidi. In Maremma Enegan ed Assicoop come anche in provincia di Siena oltre a Pasquini, Sapori di Toscana, Banca Mediolanum.

Patner

Consorzio Chianti Colli Senesi, Consorzio Maremma Toscana doc, Consorzio Olio di Seggiano, Fisar Siena, Ais Grosseto, Consorzio Drago.

Patrocinio

Comune di Siena, Ambiti turistici Amiata Maremma nord e sud.