I legumi nella cucina toscana e senese a cena ogni giovedi tra borghi e cantine
Tra Borghi e Cantine

I legumi nella cucina toscana e senese a cena ogni giovedi tra borghi e cantine

I legumi nella cucina toscana e senese a cena ogni giovedi tra borghi e cantine

Dal 3 ottobre al 28 novembre i legumi nella cucina toscana e senese a cena ogni giovedi tra borghi e cantine con Sentieri del gusto, Incroci del gusto e La Dolce Strada trova l’Igp, un programma nuovo per il 2024.

San Gimignano
San Gimignano

Riparte il progetto pensato da Confcommercio Siena con Camera di Commercio, Vetrina Toscana, la collaborazione di Fisar Delegazione Valdelsa e Delegazione Valdichiana, le scuole Artusi, Ricasoli e Coripanf, Comitati per la promozione dei Ricciarelli di Siena Igp e il Panforte di Siena Igp.

Tra Borghi e Cantine torna con “I legumi nella cucina toscana e senese”

Anche quest’anno le aziende del vino proporranno ai visitatori, protagonisti dei vari appuntamenti, di approfondire la conoscenza dei loro vini e delle loro cantine, con sconti e gratuità.

Tra Borghi e Cantine, dove la tradizione incontra il Gusto torna con “I legumi nella cucina toscana e senese”, incontrando La Dolce Strada trova l’Igp, Sentieri del Gusto e Incroci del Gusto.

Nei 9 appuntamenti a partire dal 3 ottobre i ristoranti e le cantine tracceranno un percorso che ci porterà a scoprire tradizioni, gusto, storia. Borghi, ristoranti, cucina toscana, legumi, storia, cantine e abbinamenti ad hoc.

Fino al 28 novembre in questo autunno 2024 all’ora di cena, alle 20.30, infatti, troveremo ancora l’appuntamento in cui le Doc e le Docg di Siena si uniscono ai sapori della tradizione culinaria senese.

Nel menù i ristoranti che partecipano faranno trovare un piatto della cucina tradizionale toscana con i vini del territorio.

Ed anche in questa edizione le aziende del vino insieme al menù proporranno ai visitatori di Tra Borghi e Cantine una ulteriore possibilità di degustazione o visita all’interno delle loro strutture.

“La storia continua, siamo partiti quasi per scommessa. E ora proseguiamo. Per scoprire nuovi gusti e continuare a raccontare un territorio con i sapori, gli odori, i prodotti, le esperienze per una narrazione sensoriale di un territorio

– fa notare Elena Lapadula, Responsabile del Cat Confcommercio Siena –

“In questa VI edizione oltre ai Sentieri del gusto, troveremo in alcuni ristoranti gli Incroci del Gusto con abbinamenti di vini sempre doc e docg, ma di sentieri vicini.

Tra Borghi e Cantine infatti si snoda nelle zone delle principali Doc e Docg di Siena.

E i nostri ristoranti sono i luoghi dove i valori del territorio si incontrano e si esprimono diventando anche motivo di scoperta o riscoperta dei tanti borghi che accolgono i ristoranti”.

Programma
Programma

Le collaborazioni

“Tra Borghi e Cantine è un evento del programma regionale di Vetrina Toscana, con la Camera di Commercio di Arezzo Siena, che ha la collaborazione di Fisar Val di Chiana e Val D’Elsa, le scuole superiori Ricasoli e Pellegrino Artusi.

A loro quest’anno si aggiunge una conferma  la collaborazione di Coripanf, ovvero i Comitati per la promozione dei Ricciarelli Igp di Siena e il Panforte Igp di Siena che saranno co-protagonisti di tutte le serate, con il programma, sempre di Vetrina Toscana, “La dolce strada: trova l’Igp”.

Ringrazio davvero tutti per avere contribuito alla messa a punto di questo vero e proprio cartellone del gusto che abbraccia un periodo particolare dell’anno: l’autunno”.

Il programma

  • Il 3 ottobre Tra Borghi e Cantine inizia Tenuta Casabianca a Murlo, azienda che fa ristorazione e vino.
3 ottobre
3 ottobre
  • Il 10 ottobre invece ci sarà La bottega dell’Abate di Monteriggioni i cui sapori si incontrano con i vini di Rocca delle Macie a Castellina in Chianti.
10 ottobre
10 ottobre
  • Il 17 ottobre Borghi e Cantine arriva a Ristolio a Poggibonsi con i vini di Poggio al Bosco di Barberino Tavarnelle.
17 ottobre
17 ottobre
  • Il 24 ottobre invece protagonista la trattoria Il Pozzo a Montalcino i cui piatti incontrano i vini dell’azienda Talenti di Montalcino.
24 ottobre
24 ottobre
  • Il 31 ottobre Borghi e Cantine si sposta nel sud della provincia e arriva all’Osteria del Conte a Montepulciano, che si è aggiudicato il riconoscimento quest’anno, insieme ai vini della Cantina Contucci.
31 ottobre
31 ottobre
  • Il 7 novembre un grande classico: il Ristorante Redaelli a Bettolle con i vini Col D’Orcia di Montalcino.
7 novembre
7 novembre
  • Il 14 novembre si torna in Val d’Elsa, al Ristorante Il Pino a San Gimignano con i vini dell’Azienda Pietra Serena di Arrigoni.
14 novembre
14 novembre
  • Il 21 novembre invece è protagonista il Ristorante la Merla a Stigliano, a Sovicille, con i vini di Capanna Winery di Montalcino.
21 novembre
21 novembre
  • Il 28 novembre Betulia di Bettolle con i vini dell’Azienda Agricola Tiberini Radici profonde di Montepulciano.
28 novembre
28 novembre

Il cartellone è progettato da CAT Confcommercio Siena, Confcommercio Siena per il programma regionale di promozione Vetrina Toscana e Camera di Commercio Arezzo Siena.

Bettolle
Bettolle

Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti, botteghe e produzioni di qualità, che esprimono l’identità del territorio, e valorizza la cultura enogastronomica come attrattore turistico.