La XXXII edizione di A tavola sulla spiaggia a Forte dei Marmi
a tavola sulla spiaggia 2015

La XXXII edizione di A tavola sulla spiaggia a Forte dei Marmi

La XXXII edizione di A tavola sulla spiaggia a Forte dei Marmi

Per la XXXII edizione di A tavola sulla spiaggia a Forte dei Marmi tornano “i ripetenti” cioè i campioni del passato.

È tornato il panettone d’estate proposto da Davide Paolini la scorsa domenica 23 giugno alle 18h c’è stata la presentazione dei piatti in Capannina e domenica 30 giugno alle 18h ci sarà premiazione nella stessa Capannina.

Premessa

Per la quinta volta la sfida all’ultimo mestolo è  in uno dei simboli di Forte dei Marmi, insieme al Fortino e al pontile, La Capannina di Franceschi, grazie alla tradizionale collaborazione di Carla e Gherardo Guidi.

Quella Capannina nata 95 anni fa giusto sulle dune di una spiaggia che ancora non aveva il lungomare.

Il Comitato Organizzatore ha scelto questa location per evitare imprevisti meteorologici come la pioggia, il vento, l’eccessivo caldo ben difficili da prevedere in questo periodo.

È stato di nuovo in Capannina anche per la gara.

Gherardo Guidi, patron del locale

“Nel salutare l’inizio dell’estate 2024 ho il piacere di confermare l’ospitalità della Capannina alla manifestazione A tavola sulla spiaggia.

Il segreto del successo consiste infatti nell’avere una visione chiara dell’obiettivo e la costanza di perseguirla.

Meriti che riconosco da oltre 30 anni a questa sfida ideata e realizzata dall’amico Gianni Mercatali che la pensò, in origine, con Ugo Tognazzi quando mi venne proposto di ospitare questo appuntamento, un’autentica novità per l’epoca, decisi di crederci nonostante il tema cucina non fosse poi così popolare come accade adesso con show televisivi e molteplici guide.

Anche quest’anno la Capannina è stata quindi lieta di accogliere partecipanti e giuria, per una sfida che ha coinvolto persino i ripetenti, ovvero i vincitori del passato, con quell’atmosfera che si abbina alla natura stessa della vacanza in Versilia: l’originale sapore di mare”.

La novità di quest’anno

Il Comitato Organizzatore sollecitato già negli ultimi anni da giornalisti ed ex concorrenti ha deciso quest’anno d’invitare alcuni vincitori delle precedenti edizioni partendo dai primi assoluti, ai primi di categoria, a coloro che hanno conquistato il Premio della stampa.

Le risposte non si sono fatte attendere.

Molti sembravano già pronti a partecipare tanto che la selezione delle proposte non è stata semplice.

Fra gli altri, abbiamo avuto anche concorrenti del secolo scorso fra cui Rosaria Panatta che vinse il primo premio assoluto nel 1999. E poi, la creatrice di gioielli Lucia Giovannetti che si affermò nel 2000, la marchesa Rosaria Frescobaldi vincitrice nel 2007 e in coppia la pittrice Elisabetta Rogai con il marito Marco che vinse nel 2002.

La giuria

In giuria giornalisti, opinion leader, produttori di vino, ristoratori e chef.

Si è previsto di poter contare oltre 12 stelle Michelin dalla Versilia insieme all’ormai fedele Gianfranco Vissani e Riccardo Monco primo chef di Enoteca Pinchiorri.

I partner: le new entry

La XXXII edizione di A tavola sulla spiaggia a Forte dei Marmi
Caviale e champagne

E un vero piacere avere quest’anno fra i partner della manifestazione Cru Caviar, i più grandi produttori italiani di caviale Beluga. E poi, Tenuta Maryamado, con il proprio olio extra vergine d’oliva ottenuto dagli oltre 5000 ulivi dell’omonima Tenuta in Toscana.

I partner: due conferme

Due prestigiose conferme: Fiore 1827 e poi quella del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano.

“Siamo felici di essere stati nuovamente scelti tra i protagonisti di “A tavola sulla spiaggia” ha dichiarato Nicola Bertinelli, presidente del Consorzio del Parmigiano ReggianoLa nostra Dop è un prodotto che nasce da un sogno: quello della comunità della zona di origine, di coloro che in un piccolo territorio sono stati capaci di creare un’icona del Made in Italy amata dai consumatori in Italia e all’estero, unica e inimitabile proprio perché inscindibilmente legata alle sue radici.

Inoltre, esattamente 90 anni fa, il 27 luglio 1934, nasceva il nostro Consorzio, votato alla tutela, alla difesa e alla promozione di questa eccellenza, per salvaguardarne la tipicità e pubblicizzarne la conoscenza nel mondo.

Siamo lieti di poter condividere la nostra felicità per il traguardo che abbiamo raggiunto con i partecipanti di questa splendida iniziativa.”

A rappresentarlo in giuria Carlotta Barbieri del marketing.

Rinnovato il Patrocinio del Comune di Forte dei Marmi

La manifestazione, presentata da Annamaria Tossani è un “goloso” show che proclamerà il “Piatto Forte” 2024 dedicato a Forte dei Marmi.

La XXXII edizione di A tavola sulla spiaggia a Forte dei Marmi
Anna Maria Tossani

Lo “scolapasta d’oro” creato da Petruzzi & Branca di Brescia sarà il simbolo della vittoria in questo originale talent mondano-gastronomico.

Il Primo Premio Assoluto della Giuria Stampa è invece dedicato alla Capannina e al Parmigiano Reggiano.

I concorrenti sono dodici, suddivisi nelle quattro categorie di antipasti, primi, secondi e dolci anche se, sulla spiaggia, tradizionalmente queste categorie spariscono.

In abbinamento altrettanti vini.

Quest’anno dal Friuli Eugenio Collavini, dall’Emilia Monte delle Vigne, dalla Toscana Cantine Lunae, Cecchi, Val delle Rose, donne Fittipaldi, Castello Banfi, dall’Umbria Arnaldo Caprai e dell’estero champagne Perrier Jouet.

Concorrenti ripetenti

Mariangela Fagioli vinse il primo premio assoluto “Piatto Forte” alla II edizione nel 1994 con il suo originale “Pandolce”

Daniela Ciulli Orellitti vinse il primo premio di categoria fra i secondi con “Baccalà della nonna Giulia” nel 1998.

La XXXII edizione di A tavola sulla spiaggia a Forte dei Marmi
“Baccalà della nonna Giulia” nel 1998

Rosaria Panatta vinse il primo premio assoluto “Piatto Forte” nel 1999 con la sua gustosa “pappa al pomodoro”.

La XXXII edizione di A tavola sulla spiaggia a Forte dei Marmi
“pappa al pomodoro”

Lucia Giovannetti vinse il primo premio di categoria fra i secondi con “Re degli abissi con sirena” nel 2000.

La XXXII edizione di A tavola sulla spiaggia a Forte dei Marmi
“Re degli abissi con sirena”

Marco ed Elisabetta Rogai Marco vinse il primo premio di categoria fra i primi nel 2002 con le “trofie al pesto”

La XXXII edizione di A tavola sulla spiaggia a Forte dei Marmi
“trofie al pesto”

mentre sua moglie Elisabetta aveva concorso nel 1994 con un “baccalà alla livornese”. In questa edizione si sono presentati insieme con un nuovo piatto.

Mario Razzanelli vinse il primo premio di categoria fra gli antipasti con dei semplici quanto gustosi “crostini alle arselle” nel 2006 (ripropone lo stesso piatto).

Rosaria Frescobaldi vinse il primo premio assoluto “Piatto Forte” con la sua “galantina di pollo” nel 2007.Giovanna e

Marco Pelacani vinsero il primo premio assoluto “Piatto Forte” con “gamberi rossi al sale su fondale di fagiolini corallo” nel 2012 (ripropongono lo stesso piatto).

La XXXII edizione di A tavola sulla spiaggia a Forte dei Marmi
“gamberi rossi al sale su fondale di fagiolini corallo”

Elisabetta Leone vinse il primo premio di categoria fra i primi con le sue “chiocciole su passata di peperoni gialli” nel 2015.

"chiocciole su passata di peperoni gialli"
“chiocciole su passata di peperoni gialli”

Giulio De Socio e Ennio Losi vinsero il primo premio assoluto “Piatto Forte” (ripropongono lo stesso piatto).
con le loro “Longobarde di vitello con maionese piccante e pomodori” nel 2015
Elena Tempestini vinse il primo premio di categoria fra i secondi con le sue «Petronciane medicee al salmone” nel 2016 (ripropone lo stesso piatto).

«Petronciane medicee al salmone"
«Petronciane medicee al salmone”

 


A Tavola sulla Spiaggia