Aragosta alla catalana ph Alberto Blasetti
Aragosta alla catalana ph Alberto Blasetti

Onde, il nuovo ristorante di pesce apre al Four Seasons a Firenze

Onde, il nuovo ristorante di pesce apre al Four Seasons a Firenze

Una notizia fresca fresca, che sà di mare, Onde, il nuovo ristorante di pesce apre al Four Seasons a Firenze.

In realtà ha aperto ieri 3 ottobre al pubblico dopo un maestoso party inaugurale dedicato alla cittadinanza, agli ospiti, alla stampa  e agli amici affezionati al Four Seasons Florence.

Onde si trova all’interno del recentemente ristrutturato Palazzo Del Nero, uno dei due edifici rinascimentali che caratterizza la storica proprietà fiorentina.

Insieme a Palazzo Della Gherardesca, dall’altra parte del grande parco dove si trova il ristorante stellato Il Palagio,  sono i due fiori all’occhiello.

Aragosta e caviale ph Alberto Blasetti
Aragosta e caviale ph Alberto Blasetti

Il ristorante Onde

Onde non è solo un ristorante di pesce, forse più una osteria contemporanea in cui gli ospiti potranno gustare i sapori più freschi del mare all’interno di sale comode e con l’accompagnamento di un dj set ogni sera.

L’ Executive Chef Paolo Lavezzini non è mai stato solo nella realizzazione di questo sogno: al suo fianco il Sous Chef Giacomo Cavicchi.

Il Restaurant Manager Roberto Pennacchiotti e il F&B Director Alessio Anedda hanno contribuito nel realizzare l’osteria contemporanea.

Paolo Lavezzini

Paolo Lavezzini Executive Chef Four Seasons Hotel Firenze Ph.Martino Dini
Paolo Lavezzini Executive Chef Four Seasons Hotel Firenze Ph.Martino Dini

“Onde è un sogno iniziato nel modo più semplice, con una chiacchiera tra colleghi ormai tre anni fa.

C’è una parte di Firenze che inesorabilmente tende al mare.

Non è qui, eppure lo sentiamo, il richiamo è costante, fa quasi parte dell’identità fiorentina.

È da questa sensazione che prende forma il ristorante.

Un’osteria contemporanea con i più veri sapori del mare, quello nostro ma anche di altrove.

Qui vogliamo che gli ospiti si sentano come a casa, liberi di parlare con la brigata dalla cucina a vista. Vorremmo dare alla città qualcosa di inaspettato, e che possa essere il regalo più bello”

Crudo ph Alberto Blasetti
Crudo ph Alberto Blasetti

A tavola

Il menu è pensato per essere per lo più condiviso, con piatti che spaziano dal pesce crudo, la paranza fritta, le immancabili ostriche e champagne, il tradizionale spaghetto alle arselle e altri classici intramontabili, rubati alla cultura culinaria anni‘80.

Una tavola ph Hospitality Builders
Una tavola ph Hospitality Builders

Ogni piatto si abbina ai migliori champagne e vini bianchi, ma la carta dei vini si espande con selezioni inaspettate e contaminazioni dal vicino Bar Berni.

Bar Berni

Bar Berni, diminutivo di Bernardo Del Nero, fondatore dell’antico lignaggio e dunque “padrone di casa” che ogni giorno accoglie bonariamente ospiti da tutto il mondo, è il nuovo all day dining e vermouth bar di Four Seasons Hotel Firenze.

Qui, gli ospiti possono rilassarsi tra le verdi botaniche interne ed esterne, godendo della splendida vista sul Giardino della Gherardesca.

Il Bar Manager Antonello Palermo e il suo team hanno creato una selezione di cocktail interamente a base vermouth, dedicati alle sette isole dell’Arcipelago Toscano e alle loro erbe spontanee, perfetti da scoprire anche in abbinamento al menù di Onde.

Onde blue room Ph Hospitality Builders
Onde blue room Ph Hospitality Builders

Palazzo del Nero

Onde e Bar Berni si trovano all’interno di Palazzo Del Nero, un edificio del XVI secolo con 36 camere e suite servite da reception, concierge e salone per eventi (la Sala Conventino) ricavato all’interno di una chiesa sconsacrata di inizio Novecento.

Un tempo dimora della famiglia Del Nero per oltre 200 anni, poi passato ai Ruspoli e infine trasformato in convento nel XX secolo, Palazzo Del Nero ospita una delle suite storiche più affascinanti di Four Seasons Hotel Firenze.

La Presidential Suite vanta un soffitto a cassettoni del XIX secolo in cui ogni quadrante è dedicato a una antica virtù.

I suoi colori variopinti continuano anche nella sala principale, dove un ampio affresco illumina gli spazi comuni della suite con animali esotici e divinità pagane, il tutto abbinato ad un ambiente rinnovato con tecnologia d’avanguardia.

Onde red room ph Hospitality Builders
Onde red room ph Hospitality Builders

Le camere

Le nuove camere di Palazzo Del Nero sono state progettate con attenzione dall’architetto Pierre-Yves Rochon, già interior designer anche di Palazzo Della Gherardesca, per preservare il fascino senza tempo e l’eredità dell’edificio, introducendo elementi innovativi in grado di elevare ancora di più l’esperienza dell’ospite.

Le tonalità principali danzano tra l’oro, il verde e il rosso, celebrando l’epoca rinascimentale, insieme alla carta da parati con vedute dell’Arno e della campagna toscana.


Four Seasons Florence

Tel +39 (055) 26261