Da Serrapetrona all’Infernaccio – le Marche nascoste

Da Serrapetrona all’Infernaccio – le Marche nascoste

Da Serrapetrona all’Infernaccio – le Marche nascoste

Eccoci quà per proporvi un itinerario alternativo al di fuori dei soliti canoni turistici da Serrapetrona all’Infernaccio – le Marche nascoste da effettuare con mezzi propri il 2 e 3 Ottobre 2021.

Tanti anni fa mi colpì la Vernaccia di Serrapetrona, che non ha niente a vedere con quella di San Gimignano o quella di Oristano, ma è rossa ed esiste vinificata sia ferma che spumantizzata, sia secca che amabile.

Con il gruppo di allora siamo già stati a Serrapetrona ma oggi vogliamo tornarci per rivivere il sapore di quei territori che sono così diversi dalla solita routine e pertanto ecco il programma della nostra escursione.

Programma

Nota Bene! Obbligo di presentazione del Green Pass in ogni luogo dove saremo ospitati

Partenza con mezzi propri sabato 2 ottobre (da Firenze o da Roma calcolate dalle 2 ore e mezzo alle 3 ore di viaggio via Foligno – da Siena dalle 2 ore e 15 alle 2 ore e 45).


1 tappa

Arrivo alle ore 11.30 direttamente a Serrapetrona (MC) al Podere sul Lago, la piccola cantina a gestione familiare che abbiamo scelto direttamente dalla guida di Slow Wine e che produce la Vernaccia di Serrapetrona ferma ed altri vini.

Lago di Caccamo da Wikipedia
Lago di Caccamo da Wikipedia

Per arrivare al Podere sul Lago

“Siamo in aperta campagna sulle colline che circondano il Lago di Caccamo dal lato di Borgiano. Seguendo la SS77 in direzione monti esci a Serrapetrona e al bivio Edilcasa Caccamo imbocca la strada a destra per San Severino.

Sali la collina per poco più di un chilometro.

Ci troviamo prima di Borgiano, a Savignano, dopo un paio di curvoni troverai le indicazioni per la piccola frazione sulla destra.

Preparati ad affrontare una piccola strada sterrata, attraversando il tipico paesaggio di campagna collinare del nostro entroterra.”

Giunti alla cantina saremo accolti da Adelaide e Sandrino, i proprietari con cui brinderemo con i loro vini assaggiando una bruschetta condita con il loro olio.

Sentiremo la loro storia e assaggeremo i vini che potremo acquistare direttamente da loro.


2 tappa

Alle ore 12.45 trasferimento al paese di Serrapetrona al Ristorante Petronius.

l'interno del Ristorante Petronius con il camino a vista per la brace
L’interno del Ristorante Petronius con il camino a vista per la brace

Qui assaggeremo la vera cucina marchigiana casalinga e gusteremo il seguente menù:

Antipasto

Salumi artigianali e formaggio
un assaggio dei nostri sott’oli e bruschetta al pomodoro

Due assaggi di primi

Risotto alla Vernaccia di Serrapetrona

Ravioli fatti in casa al ragù di carne marchigiano

Per secondo

Grigliata alla brace composta da agnello, maiale e tagliata di pollo
(condita con aromi spezie e scorza di limone grattugiato)

con patate arrosto

Per dolce

la nostra crema maceratese

Come bevande:

Acqua e vino in caraffa

(il bianco è verdicchio di Matelica, il rosso è un Colli Maceratesi)

Ravioli fatti in casa al ragù di carne marchigiano
Ravioli fatti in casa al ragù di carne marchigiano

3 tappa

Ripartiremo alle 16.00 e dopo circa 45 minuti di strada arriveremo, passando da Belforte del Chienti e Sarnano a Garulla Superiore dove visiteremo la Società Agricola Nonnu Luí dove allevano capre da carne e da latte.

I caprini di Nonnu Luí
I caprini di Nonnu Luí

Quì, accolti da Ilaria e Antonio Guglielmi sentiremo la loro storia ed assaggeremo i loro formaggi caprini che naturalmente potremo anche acquistare.

I caprini di Nonnu Luí
I caprini di Nonnu Luí

4 tappa

Alle 18 ci recheremo all’Agriturismo il Tiglio, un luogo di accoglienza molto semplice, dove ci verranno assegnate le nostre camere.

Alle 20.30 ci accomoderemo nei nostri tavoli al Ristorante il Tiglio dove inizieremo il nostro percorso gourmet di degustazione con lo chef Enrico Mazzaroni guidati in sala dal direttore Gianluigi Silvestri.

La fine eleganza degli interni del Tiglio
La fine eleganza degli interni del Tiglio

Naturalmente mi sembra ovvio sottolineare che per un gruppo numeroso, per organizzazione e materiali necessari, sarà tecnicamente impossibile avere certe accortezze usate a tavola per la presentazione dei piatti come avete visto nel mio articolo.

Il menù sarà, nello stile dello chef, a sorpresa a seconda delle materie prime fresche che riesce giornalmente a recuperare.

Raviolo stracchino e limone
Raviolo stracchino e limone (esempio di piatto)

Sarà comunque gourmet e composto per esempio, ma potrebbe variare, da:

Benvenuto dalla cucina

Tre antipasti:

Patata sotto la cenere, Sfera liquida di parmigiano, Lasagna 2.0

Due Primi

Gnocchi senza patate, Tortelli della tradizione

Un secondo

Stracotto di cervo

Un predessert

Un dessert

Torta al cioccolato

Sfera ripiena di parmigiano da mangiare in un sol boccone!
Sfera ripiena di parmigiano da mangiare in un sol boccone!

ed abbinato a vini adeguati.

Pernottamento nell’agriturismo ( o in agriturismi vicini) nelle camere assegnate.

La mattina alle 9.30, negli stessi tavoli della sera ognuno consumerà la sua bella colazione preparata fresca dallo chef.

5 tappa

Alle 10.30 incontro con la guida del Parco dei Monti Sibillini Pietro Ripani, con lui ci recheremo nei pressi dell’Infernaccio e poi proseguiremo a piedi per raggiungere le pisciarelle e l’inizio del percorso all’interno dell’orrido. (solo l’Infernaccio)

Guida del Parco Monti Sibillini - Pietro Ripani

Sarà una passeggiata piacevole ma leggermente impegnativa, occorrono scarpe comode e la volontà di camminare per circa 800 metri per arrivare all’inizio del percorso e considerare un paio d’ore di passeggiata complessiva tra andata e ritorno.

In caso eccezionale per chi fosse veramente impossibilitato (massimo 2/3 persone) la guida prevederà al trasporto in jeep fino all’inizio del percorso.

Dopo l’Infernaccio finisce la nostra gita in gruppo.

Il sentiero che costeggia il fiume nell'Infernaccio
Il sentiero che costeggia il fiume nell’Infernaccio

Fuori programma

Per chi vorrà, dopo l’Infernaccio, sulla strada del ritorno dopo una mezz’ora di percorrenza, consigliamo di visitare Sarnano (comune di 3000 abitanti situato a 539 metri di altitudine).

Panoramica di Sarnano
Panoramica di Sarnano

Potrete fare due passi e, se proprio avete fame, assaggiare qualche specialità marchigiana nelle viuzze dell’antico borgo medievale.

Sarnano fa parte del Club dei borghi più belli d’Italia di spiccato interesse storico e artistico, una perla  all’interno del Parco dei Monti Sibillini.

Prenotazioni

Vista l’impegno degustativo del sabato e la bella colazione della domenica abbiamo deciso, a richiesta, di non organizzare il pranzo della domenica per non appesantirci troppo e per dare la possibilità ad ognuno di fare ciò che vuole.

Prenotazioni con acconto di 75€ a testa entro il 1 settembre 2021 (naturalmente in base all’andamento delle restrizioni causa Covid se la gita dovesse essere rimandata l’acconto versato rimarrà valido per quando sarà rimandata).

La quotazione complessive, con mezzi propri, comprende:

  • Visita e degustazione in cantina al Podere Sul Lago a Serrapetrona
  • Pranzo tipico marchigiano al Ristorante Petronius a Serrapetrona con i vini della casa
  • Visita e degustazione al caseificio Nonnu Luí a Amandola
  • Cena gourmet al Ristorante il Tiglio con vini abbinati dal sommelier a Isola San Pietro
  • Pernottamento nel semplice agriturismo Il Tiglio
  • Colazione gourmet al Ristorante il Tiglio
  • Visita guidata all’Infernaccio

Per sapere la cifra di partecipazione e per le modalità di acconto contattatemi in privato.
Il pagamento andrà effettuttuato direttamente dagli intervenuti delle singole realtà che visiteremo.

Nota Bene! Obbligo di presentazione del Green Pass in ogni luogo dove saremo ospitati


Le nostre tappe e i nostri contatti:
Podere sul Lago – Case Sparse Savignano – Serrapetrona (MC)
Sandrino +39 3333017380 – Adelaide +39 3937817145


Ristorante Petronius – Via Aldo Moro, – Serrapetrona (MC)
Tel. +390733 908291 – E.mail petronius2004@libero.it


Nonnu Luí Via Garulla Superiore,8 – Amandola (FM)
Tel. +393317812583 – +393318896015


Ristorante Gourmet Il Tiglio Via Isola San Biagio, 34 Montemonaco (AP)
Tel. +390736856441 – E.mail ristoranteiltiglio@yahoo.it


Guida del Parco Monti Sibillini – Pietro Ripani+39 333 717 9595


© Tutte le foto dell’articolo sono scattate da Alireza Mohtashami ed hanno copyright by marcobechi.it

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