Nel nostro giro tra cantine siamo arrivati a Montecarlo di Lucca, ed è qui che Eugenio Fontana ha acquisito nel 2008 la proprietà della Tenuta del Buonamico. L’Azienda è nata nel 1964 e prima era solo di 18 ettari.
La passione di Eugenio per il mondo del vino ha fatto sì che di anno in anno fossero incrementati i vigneti raggiungendo oggi i 55 ettari.
Nel 2010 è partita la fase sperimentale per la spumantizzazione che è iniziata nel 2011 con solo tre autoclavi ma è stato tanto l’interesse del pubblico che oggi le autoclavi sono diventate dieci facendo diventare la Tenuta del Buonamico la più grande azienda toscana di spumantizzazione.
Eugenio Fontana è in azienda ogni giorno ma naturalmente si avvale di un folto stuolo di collaboratori tra cui l’enologo Alberto Antonini che è aiutato dal cantiniere Paolo Lapini.
I corpi aziendali della Tenuta del Buonamico sono tre di 16 ettari ognuno. La fattoria Michi, l’ultima entrata a far parte dell’azienda, comprende anche una cantina di vinificazione.
Alla Fattoria Michi i terreni sono sassosi e molto minerali mentre nel corpo centrale intorno alla cantina sono molto vari dal limoso, all’argilloso al sassoso. Nell’appezzamento di Corte Collodi sono terreni molto fertili in superficie e diventano sul fondo argillosi. L’Allevamento dei vigneti è a guyot.
L’anno scorso la Tenuta si è implementata ancora con grandi novità infatti ha visto la nascita del ristorante Syrahe del Wine Resort.
Ecco i vini che abbiamo assaggiato: il Particolare Bianco Vino Spumante, il Particolare Rosè Vino Spumante, il Vivi Vermentino 2018, il Vasario 2017, il Montecarlo Rosso Etichetta Blu 2017, il Il Cercatoja 2016. Eugenio Fontana e lo staff di Tenuta del Buonamico vi invitano ad andare ad assaggiare i vini direttamente in cantina.
Dopo la degustazione abbiamo fatto un assaggio della cucina del Wine Resort dove il giovane chef Stefano Gallo e il suo Staff preparano piatti saporiti e tradizionali ma con un tocco di novità.
Un posto pieno di fascino e di grande interesse per gli appassionati del vino.
Tenuta del Buonamico
Via Provinciale di Montecarlo 43 Montecarlo (LU)
Tel. Ufficio e Cantina +39 0583 22038
Ristorante Syrah +39 0583 1809796
e.mail buonamico@buonamico.com
Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com
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