L'ingresso dell'imponente cantina
L'ingresso dell'imponente cantina

Cantine in Toscana – Terricciola (PI) – Badia di Morrona

Cantine in Toscana – Terricciola (PI) – Badia di Morrona

Nei nostri peregrinare tra le migliori zone del vino siamo in Cantine in Toscana – Terricciola (PI) – Badia di Morrona.

Qui, addirittura nell’anno 1000 è nata la Badia di Morrona e tanta persone hanno fatto la sua storia ma ora parleremo di quella più recente. Nel 1939 è diventata di proprietà della famiglia Gaslini Alberti.

Nata come destinazione per le vacanze della famiglia genovese è poi diventata una vera attività produttiva, una fattoria a tutto tondo con seminativi, olivi e viti.

Filippo Gaslini se ne occupa sin da bambino, fin da quando passava qua le sue vacanze e ha imparato tante cose dietro al padre.

Una storia che si tramanda da nonni a nipoti infatti si prospetta anche per il futuro il proseguimento della famiglia con l’inserimento dei suoi figli e quelli della sorella Alessandra.

Cantine in Toscana - Terricciola (PI) - Badia di Morrona
La corte interna de La Badia di Morrona

Naturalmente la parte organizzativa interna è demandata sia in vigna che in cantina all’opera di Adolfo Benvenuti, coadiuvato esternamente da Giorgio Marone mentre la parte agronomica è seguita da Antonio Fiori.

Cantine in Toscana - Terricciola (PI) - Badia di Morrona
L’agronomo Antonio Fiori
Cantine in Toscana - Terricciola (PI) - Badia di Morrona
L’agronomo Antonio Fiori in cantina

L’assetto viticolo moderno si sviluppa negli anni Novanta.

I vigneti di Badia di Morrona
I vigneti di Badia di Morrona

L’evoluzione

Dal 1998 al 2010 sono stati rinnovati completamente tutte i vigneti. L’allevamento delle culture è per la maggior parte a cordone speronato e il restante a guyot con una prevalenza di sangiovese e vermentino.

Cantine in Toscana - Terricciola (PI) - Badia di Morrona
Le identificazioni delle vigne

Gli altri sono tutti vitigni internazionali.

I terreni sono a base argillosa con poco scheletro con esposizione a sud sud-est e, da notare, tutta l’azienda è autosufficiente energicamente grazie ai pannelli solari che producono energia.

L’energia serve sia per la fattoria che per la parte di accoglienza rendendo l’azienda indipendente dal punto di vista energetico.

Nella vasta estensione di possedimenti esistono moltissime piante di ulivo tanto che hanno costruito un frantoio in proprio.

Il frantoio di Badia di Morrona
Il frantoio di Badia di Morrona

La cantina

La cantina è posizionata su diversi livelli ed incominciando dal basso troviamo prima la cantina di vinificazione.

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Partendo dal basso e salendo troviamo la cantina sia di vinificazione mal usata anche per stoccaggio in cemento.

I grandi tini in cemento di Badia di Morrona
I grandi tini in cemento di Badia di Morrona

Ancora più in alto c’è la cantina di invecchiamento.

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Poi ancora troviamo il punto vendita.

Il punto vendita di Badia di Morrona
Il punto vendita di Badia di Morrona

Concludiamo il giro nella sala degustazione.

I vini degustati a Badia Di Morrona
I vini degustati a Badia Di Morrona

La degustazione

Abbiamo assaggiato il Vermentino Felciaio 2018, il Chianti I Sodi del Paretaio 2018, il Chianti I Sodi del Paretaio Ris. 2016, il Taneto 2016, il Vignalta 2016 e il N’Antia 2016.

Come al solito non ve ne parlo perché potrete andare direttamente in cantina ad assaggiarli per carpire le peculiarità del territorio di produzione. 

Badia di Morrona è molto altro e dunque una nota di rilievo va data all’accoglienza ristorativa della Locanda La Fornace  che ha dell’incredibile e che completa l’offerta agrituristica.

Locanda La Fornace

Una passione smodata smuove ogni giorno la cuoca Antonella che, grande conoscitrice della campagna e delle sue erbe, va in natura e raccoglie quello che trova e, usandolo insieme alle verdure dell’orto, crea dei menù rustici ma unici.

 

Abbiamo assaggiato dei piatti curiosi e saporiti preparati con le erbe di campo.

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Frittura in pastella senza uovo con farine semi-integrali di foglie di finocchio selvatico
Frittura in pastella senza uovo con farine semi-integrali di foglie di finocchio selvatico
Degustazione di formaggi dell’azienda agricola biologica e biodinamica L’Avvenire di Casanova (Terricciola) su letto di foglie e fiori di rucola selvatica
Degustazione di formaggi dell’azienda agricola biologica e biodinamica L’Avvenire di Casanova (Terricciola) su letto di foglie e fiori di rucola selvatica
Cantine in Toscana - Terricciola (PI) - Badia di Morrona
Prosciutto tipico toscano della Macelleria Ceccotti Simone di Lari con accompagnamento di fiori e cipollotto di porro selvatico
Pappardelle rustiche di farine semi-integrali al sugo di colombaccio selvaccio
Pappardelle rustiche di farine semi-integrali al sugo di colombaccio selvaccio

Bistecca fiorentina nella costata cotta al camino, varietà Limousine, dell’allevamento Gambicorti di Chianni (Pisa)
Bistecca fiorentina nella costata cotta al camino, varietà Limousine, dell’allevamento Gambicorti di Chianni (Pisa)
Cantuccini di “Nonna Rosa”, antica ricetta tipica locale accompagnata dalle fragole di Terricciola dell’Azienda Agricola di Carloni Plinio
Cantuccini di “Nonna Rosa”, antica ricetta tipica locale accompagnata dalle fragole di Terricciola dell’Azienda Agricola di Carloni Plinio

Una bella esperienza che concilia il buon bere con il buon mangiare.


Badia di Morrona
Via del Chianti, 6 Terricciola – Pisa
Tel. +39 0587 658505 e.mail: info@badiadimorrona.it
Ristorante solo su prenotazione Tel. +39 0587 656018


Scritto da Marco Bechi +393394977937 marcobechi.it@gmail.com

© Tutte le foto dell’articolo hanno copyright By Marco Bechi marcobechi.it