Marco Bechi – Wine & Food Expert – Food Blogger
Marco Bechi
(+39) 339 4977937
Marco Bechi, nato a Siena nel 1956, è molto attaccato alle sue radici senesi e pur provenendo da studi tecnici, da sempre, coltiva la passione dell’enogastronomia.
E’ tra i primi che ha creduto nella filosofia di Slow Food, infatti sin dal 1988, è iscritto ed ha partecipato all’attività del territorio frequentando nel 1990 il suo primo corso di degustazione sul vino alla Certosa dei Cavalieri di Malta a Poggibonsi.
Un pò di storia
Nel 1994 ha affiancato l’allora Fiduciario iniziando ad organizzare eventi per i soci.
Dal maggio 1998 è Fiduciario del territorio senese.
Dal 2006 al 2009 ha fatto parte del Direttivo di Slow Food Toscana come addetto alla Comunicazione curandone anche il sito WEB.
Nel 2007 Ha frequentato all’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo ad un Seminario sulla Comunicazione.
Nel 2008 ha frequentato presso l’Università di Siena un seminario sulla “Comunicazione efficace”.
Collaborazioni
Ha collaborato, in passato con la Provincia di Siena, tenendo lezioni, per operatori di agriturismi, sui prodotti tipici e con l’APT di Siena in un progetto legato a “Laboratori del Gusto” per bambini su olio, salumi, formaggi e dolci del senese proponendo in 4 appuntamenti le storie dei prodotti e assaggi anche comparativi con prodotti di vario ordine qualitativo.
Nel 2009 ha collaborato con la Confesercenti di Siena tenendo alcune lezioni come docente ad un Master per giovani Chefs specificatamente su:
- Storia della gastronomia
- Tecniche di degustazione
- Il formaggio
- I salumi
- Storia dell’Olio extravergine di oliva
- Storia dei dolci senesi.
Per ogni lezione ha analizzato gli aspetti dalle origini ai giorni nostri con assaggio comparato di prodotti artigianali e industriali. Nel 2009/2010 e nel 2012/2013 ha fatto parte della giuria tecnica del concorso gastronomico tra contrade Toc d’Oro a Siena.
Formazione
Nel suo percorso formativo, durante il quale ha affinato le sue capacità degustative, ha seguito diversi “Master of Food”.
- 2002 – ha seguito 5 Master sulla degustazione di cui: 3 sul vino – 1 sui formaggi – 1 sull’olio.
- 2003 – 5 Master sulla degustazione di cui: 2 sul vino, 1 sui salumi, 1 sulla birra, 1 sui distillati.
- 2004 – ha frequentato 1 Master sulla degustazione del vino.
- 2005 – 1 Master sulla degustazione dei dolci, cioccolata e miele.
- 2006 – 1 Master su tecniche di cucina.
- 2007 – 3 Master sulla degustazione di cui: 1 su erbe aromatiche, aceti e spezie , 1 sul vino e 1 sull’olio.
- 2008 – 3 Master sulla degustazione di cui: 1 sul vino, 1 sul caffè, 1 sul pesce, come conoscerlo, acquistarlo e conservarlo.
- 2009 – 3 Master sulla degustazione di cui: 1 sulla carne, 1 sulla birra e 1 su storia della gastronomia.
Dal 2002 al 2006 responsabile del Presidio Slow Food della Cinta Senese sino alla sua sospensione.
Da appassionato gastronomo è anche un attento ricercatore delle ricette tradizionali senesi e toscane, possiede una nutrita raccolta di testi e libri, anche antichi, sulle ricette dimenticate che a sperimentato e cucinato personalmente rispettandone l’originalità.
All’estero:
- Ungheria – 2005 Incontro ufficiale con i produttori di Maiale di Razza Mangalica per il gemellaggio con la Cinta senese.
- Spagna – 2006 Incontro Ufficiale con i produttori del Prosciutto Real Iberico del Bellota con Slow Food internazionale e i produttori portoghesi, australiani, francesi e italiani.
- Messico – 2007 – delegato al Congresso Internazionale di Slow Food a Puebla in Messico.
- Germania – 2008 – Organizzato e presentati due eventi gastronomici al Ristorante il Mondo Monaco di Baviera con un un menu tutto “Suino Cinto Toscano” preparato da Chefs senesi.
- Giappone – 2010 – Organizzato e presentato un menu toscano per quattro giorni durante una “Festa Toscana” al Barakura Garden a Tateshina.
- Usa – New England – 2010 Partecipato ad una settimana di Symposio sul Cibo e territorio nel Vermont.
Collaborazioni editoriali
Collabora con Slow Food Editore per la guida del vino Slow Wine sin dalla prima edizione e per la recensione dei locali e strutture da inserire sulle guide: Osterie d’Italia (di cui nel 2011 è il Coordinatore per le Province di Siena e Grosseto) nel 2012 è Coordinatore regionale della Guida di Locande d’Italia.
Organizza e propone eventi enogastronomici alla scoperta e per la salvagurdia della tradizione, delle ricette toscane, dei prodotti tipici e per la valorizzazione della filiera corta.
Food Blogger
Dal 2014 si è trasferito a Firenze e dal 2016 si occupa sempre più attivamente della parte più redazionale del blog includendo servizi qualificati su: TopEat, rassegna di locali stellati e non; Mixology avendo preso in rassegna nel corso del solo 2017 ben 25 locali fiorentini; Brunch dei locali fiorentini e dei dintorni; Aziende Vitivinicole del territorio. Ultimamente ha ampliato il suo raggio di interesse occupandosi anche di Life Style ed includendo nel 2020 nel blog una nuova serie di articoli, One Day Out, che racconta esperienze di accoglienza a 360°.
© Tutte le foto degli articoli hanno copyright e sono usabili solo citando l’autore: By Marco Bechi marcobechi.it
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